国外正规买球app

国外正规买球app:【江西日报】用青春陪伴青春 与学生共同成长 ——看江西师大辅导员队伍建设

国外正规买球app:

更新时间:2021-01-21

本报记者 齐美煜 实习生 朱凌菲

  2020年12月,国外正规买球app公费师范生院辅导员王静获评第十二届“全国高校辅导员年度人物”,美术学院辅导员胡园慧获第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖。

  两项大奖缘何同时花落江西师大?近日,记者来到江西师大寻找答案,聆听优秀辅导员讲述成长路上的酸甜苦辣,近距离感受该校加强辅导员队伍建设的探索与实践。

  走进学生内心

  “辅导员要有甘为人梯的高尚志趣,我们的工作就是帮学生圆梦。”王静是一名有着支教情怀的辅导员。2006年本科毕业那年,她远赴贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县支教。难忘的支教经历,让她更加深刻地理解“再穷也不能穷教育”。这也激励着她要成为一名好老师,帮助更多的孩子成长成才。

  为实现公费师范生“下得去、留得住、教得好”的培养目标,王静积极探索公费师范生的师德教育路径:每年假期带领学生前往师资薄弱的教学点支教、在课堂上宣讲优秀基层教师典型事迹、和学生一起钻研教学设计……数年的培养熏陶,公费师范生院学生更加坚定了从教为荣的信念。

  “爱学生,才能走进学生内心。”即使临近比赛,胡园慧依然时刻保持通信畅通,第一时间关心了解学生情况。比赛结果一出,学生们比她还淡定。因为在他们看来,胡园慧获奖,实至名归。

  实至名归,源于日常的积累。不管大事小事,只要是学生的事,胡园慧事事走心。美术专业出身又在美术学院工作的胡园慧格外重视“美”的培养。担任辅导员11年来,胡园慧不断丰富内容、创新形式,开展“爱心义卖”“乡村墙绘”等活动,将美育融入思政课堂,滋养学生心灵。

  让爱变得更专业

  “最初跟那么多孩子打交道,各种工作千头万绪,没有经验怎么办?只能靠热情,想努力拉近与学生的距离,有时候反而效果甚微。”胡园慧直言,辅导员是个动静结合的工作,不光要做,还要沉心领悟,从实践中总结经验。

  胡园慧在紧张工作之余,自学了心理学、职业规划等知识,获得高级职业指导师等证书;先后主持或参与省级以上学生工作类(思想政治教育类)课题5项,发表研究论文21篇,她的学习理念深深影响着学生。

  “当代大学生面临的问题很多,辅导员仅靠热情根本无法应对,需要在理论和经验上丰富自己,努力让爱变得更专业。”1983年出生的王静,现在带的学生多是“00后”,“如果用老一套的办法和他们交流,肯定会碰一鼻子灰。”

  在日常工作中,王静特别注重培养学生的主体意识。针对公费师范生的过程培养,她在学生中推行“自主参与、自主教育、自主激励、自主评价、自主管理”管理模式,积极搭建学生工作平台,从高年级选拔优秀的学生充实到学生管理队伍中,如晨跑小队长、演讲助教、书法助教等,努力让学生成为教育评价的主人。

  辅导员成了“香饽饽”

  过去,辅导员是不大受人青睐的岗位,一是做学生工作费时费力,二是在学校里地位也不高,发展前景受限。如今在江西师大,这个岗位成了“香饽饽”。

  2017年,对江西师大辅导员来说,是不同寻常的一年。学校在全省高校首设“辅导员日”。每年11月1日前后,学校围绕庆祝“辅导员日”,开展辅导员工作成果展示、先进表彰、经验交流、学术研讨等系列活动。在系列活动中,一批批年轻辅导员深受鼓舞。“为辅导员设立节日,学校对辅导员的重视,让我们深受感动。系列活动都是精心设计,我最爱听那些‘老’辅导员分享他们的工作经验,满满的干货!”音乐学院辅导员朱艺璇说。

  为优化辅导员的知识结构,提升其学术研究能力,学校鼓励并支持辅导员结合大学生思想政治教育的工作实践和思想政治教育学科的发展形势开展科学研究。辅导员主持省级以上学生工作类(思想政治教育类)课题立项并结题的,或在三类以上刊物公开发表与学生工作有关论文的,或在省级以上政府主管部门举办的辅导员相关竞赛中获得荣誉的,学校给予一定的经费资助。此外,学校以全国高校辅导员发展研究中心为载体,通过建立“辅导员工作坊”、打造“辅导员工作室”等方式,切实推进辅导员队伍职业化专业化建设。

  “学校积极落实教育部有关文件要求,在经过多次调研后完善辅导员职业发展体系,建立职级、职称‘双线’晋升机制,打破职业成长‘天花板’。”副校长刘俊介绍,学校还把专职辅导员队伍作为学校青年后备干部、党政管理骨干培养和选拔的重要来源。近年来,在学校中层干部调整中,共有3名优秀辅导员提拔为中层副职(副处级)岗位,实现了有为就有位的工作导向,鼓励年轻辅导员把心思、精力都投入工作。


链接地址:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2021-01/21/content_5408_3919791.htm




返回页首

国外正规买球app-求推荐可以买球的app