国外正规买球app

国外正规买球app:【大江网】【最美辅导员】王静:用心播散“梦想种子”的蒲公英

国外正规买球app:

更新时间:2021-01-15

王静,女,汉族,1983年8月出生,中共党员,2010年6月毕业于国外正规买球app,研究生学历,硕士学位,同年7月留校担任专职辅导员工作,是首届江西公费师范生的专职辅导员。中国教育电视台《我是辅导员》专栏节目于2019年4月12日播出了王静老师的事迹,喻她为播散“梦想种子”的“蒲公英”辅导员。2020年,她荣获了第十二届“全国高校辅导员年度人物”称号。

  扎根红色大地 厚植师范初心

王静老师是“未来师者”的“人生导师”。为了鼓励优秀的高中毕业生报考师范,扎根江西教育事业,她主动奔走在江西省各个县区的教育局,宣讲政策、了解当地基础教育现状,同时在中学开展政策推介会,为考生和家长答疑解惑。截止目前,她的足迹已经遍布全省100个县区,已有三届近千名公费师范毕业生回到家乡走上基础教育讲台,扎根基层教育一线。面对入校的公费师范生对未来职业发展和就业方向的疑惑,王静老师一直思考着学生们选择学师范却不愿做老师的问题。她认为首先需要解决的是职业信仰的问题,要让师范生们重新认识教师这个职业,改变传统观念里对老师清贫、循规蹈矩、数十年如一日的历史标签。由于工作在江西这片红色热土上,王静老师利用得天独厚的优势在课堂上宣讲师德故事,挖掘江西省的优秀基层教师典型人物事迹,用鲜活的优秀教师事迹在同学们当中树立起榜样意识,守护桃李初心,引导学生从内心真正树立教师职业理想,用爱与责任铸就“最美教师”的丰碑。

  涵养匠心情怀 打磨师能内功

王静老师有一项“转基因”工程。她将四有好老师的标准,在具体工作中融合为“理想、激情、意志、习惯”四种基因植入学生心田,为他们日后成为优秀而有竞争力的人民教师铺平道路。一方面王静老师坚持夯实学生技能,为学生未来的师能加分。她结合学院常态化的养成教育方案帮助学生们锤炼师能,从大一到大四,每个阶段都有着她忙碌的身影,大一养习惯、大二培素养、大三重技能、大四钻教研。她用日积月累的陪伴,让公费师范生真正做到赢在习惯、贵在养成。

  另一方面她重视学生人文素养的提升,为学生人格魅力加分。她创新学生自我教育与管理机制,遵循学院“院校一体化”的管理模式,模拟中小学实际校园文化氛围,指导学生提升班主任实务能力;同时她还打造了一批与教师职业相关的第二课堂品牌活动,深受学生追捧和喜爱。让学生通过四年培养,不仅在学科专业上做深做专,成为行家能手;更要在个人特长上有一手绝活,成为能工巧匠。在学生心目中,亦师亦友的王老师是他们大学里最值得信赖和依靠的好伙伴。

  情系支教使命 奉献青春担当

王静是有着“支教情怀”的辅导员。为了实现公费师范生“下得去、留得住、教的好”的培养目标,她始终坚持不懈地围绕志愿者精神探索公费师范生的师德教育路径。一方面,她身先士卒,做志愿工作的急先锋。每年都带领学生深入基层、深入乡村,寻访最美乡村教师,在省级贫困村教学点开展调研活动和义务支教;同时她还广纳资源,积极联系服务基地,向当地中小学捐赠视频播放成套设备,用于进行最新的互联网教学及慕课的试点,让更多的农村孩子能接触到最先进的教育思维和理念,培养公费师范生们关爱学生、热爱教育、建设家乡的情怀和信心。另一方面,为了给同学们搭建更多日常志愿服务的平台,她充分挖掘身边资源,先后奔赴新干县、井冈山、都昌等地联系协商,创建了多个社会实践基地。五年来,创建出了“爱心家教”“助残爱残”“走进太阳村”“关爱特殊教育儿童”等公益品牌项目,投身公益的行动在全院学生中已经蔚然成风。

多年的专职辅导员经历,王静凝炼坚定了自己的工作理念。她说,作为辅导员,应该放下恨铁不成钢的苛刻和急功近利的矫正,用心灵的灯光为学生点亮青春的向往,这才是充满爱的教育。如果非要找一个生动的比喻的话,王静就好像一棵蒲公英,她每年都会播撒很多很多的种子,日复一日,年复一年,每一棵种子又生根发芽变成了一棵蒲公英,变成了一个跟她一样的老师。王静对辅导员事业的奉献,对于学生们无私的关怀,对于学生实现人生价值的希冀,都埋藏在自己的内心,让梦想的种子随风吹去,播撒在立德树人的红色热土上。


链接地址:https://news.jxnews.com.cn/system/2021/01/14/019161100.shtml



返回页首

国外正规买球app-求推荐可以买球的app